El poblamiento temprano del Archipiélago Fuego-Patagónico (53º- 56º Latitud sur): Reevaluación de la cronología y distribución espacial de evidencias para las adaptaciones marítimas del confín del mundo. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La investigación que proponemos tiene por objetivo central re-evaluar la antigüedad del poblamiento marítimo de Fuego Patagonia, postulando que dicho proceso antedata en aproximadamente un milenio a las fechas comúnmente aceptadas para la aparición de grupos de cazadores marinos portadores de navegación en la región (holoceno medio, 7500-5600 Cal AP). Esta propuesta se basa en nuestra re-interpretación de los conjuntos arqueológicos del Holoceno temprano registrados en diversos sitios costeros del sur de Tierra del Fuego (Túnel 1 primer componente, Imiwaia capa S y Binushmuka capa S), los que tradicionalmente fueron explicados como producto de ocupaciones de cazadores del interior, no vinculables a una adaptación litoral (Orquera y Piana 1999, 2009). Nuestra propuesta asume que dichos conjuntos sí fueron generadas por grupos de adaptación marítima, y planteamos que un medio parsimonioso de verificarlo consiste en replicar dichos hallazgos en otras islas del archipiélago fueguino, a las que solo se podría haber accedido por vía marítima. La investigación plantea la integración de una escala espacial extensa que incorporará tres zonas: el sistema insular Navarino-Wollaston, península Brecknock (costa suroeste de Tierra del Fuego) y la porción central del estrecho de Magallanes. La ejecución de esta propuesta implica desplegar un conjunto de estrategias arqueológicas de búsqueda basadas en la reconstrucción geomorfológica costera del Holoceno temprano y medio, afinando la reconstrucción de la cronología y alcances a escala local de la transgresión marina y sus efectos en las diversas zonas de estudio. Este trabajo será fundamental para seleccionar sectores con potencial de preservar sedimentos o superficies que puedan contener evidencias de ocupación humanas del Holoceno temprano, utilizando diversas herramientas metodológicas que incluyen mapeos topográficos submarinos (sonar multihaz) y muestreo del fondo marino (vibracore, Russian core D section). Desde esta perspectiva, pretendemos contribuir a la discusión general sobre el poblamiento temprano de Sudamérica, y en particular, ampliar nuestra comprensión del proceso de colonización del archipiélago Fuego-Patagónico.