Understanding interactions between gut microbiota, host health and the environment in wild carnivores across a human-perturbation gradient - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Este proyecto lo presento en nombre de Lia Ramirez recientemente incorporada como postdoc a UMAG. La microbiota asociada al intestino animal, comunidades arqueanas, bacterianas y fúngicas que residen en el tracto intestinal (GI), juegan un rol esencial en su hospedero. Una microbiota intestinal diversa es crítica para la fisiología, la salud y la condición corporal del hospedero, impactando en su adaptación y supervivencia bajo condiciones ecosistémicas naturales. Los rasgos intrínsecos del hospedador (sexo, edad, genética del hospedador) y los factores extrínsecos (dieta, medio ambiente) influyen en la variabilidad y composición de la microbiota intestinal. Los paisajes perturbados por humanos (HP) están asociados con una menor diversidad de la microbiota intestinal del hospedador y/o una composición diferencial en comparación con los hábitats no perturbados (bosques). Los paisajes de HP albergan menos especies de alimentos disponibles y contaminantes ambientales (desechos humanos, animales domésticos y agricultura, residuos de antibióticos, productos químicos, pesticidas, metales pesados), lo que disminuye la diversidad y cambia la composición de la microbiota intestinal. Los mamíferos carnívoros salvajes juegan un papel ecológico importante, manteniendo la estructura y función de la comunidad del ecosistema. Dado que la deforestación y la invasión humana de hábitats silvestres están aumentando en la selva tropical templada de Chile, utilizaremos un enfoque integral que incorpore procesos ecológicos, evolutivos y de salud para comprender los principales factores influyen a la microbiota intestinal de los carnívoros silvestres en los sistemas naturales. Investigaremos las contribuciones relativas de diferentes factores intrínsecos y extrínsecos en carnívoros silvestres para comprender los efectos del medio ambiente, las especies hospedadoras y la dieta en la modulación de la diversidad y composición del microbioma intestinal, y sus asociaciones con la salud del huésped. Los objetivos de este proyecto serán: (1) Caracterizar y comparar la diversidad y composición de la microbiota intestinal en hospedadores carnívoros silvestres de HP y paisajes no perturbados (NP); (2) Identificar y comparar la diversidad de la dieta en los hospedadores carnívoros silvestres de los paisajes de HP y NP; (3) Describir y comparar la diversidad y composición de la microbiota del suelo de los paisajes de HP y NP como un indicador de la contaminación ambiental; (4) Examinar la evidencia del estado de salud del hospedador y comparar la diversidad y composición de la microbiota intestinal de carnívoros silvestres de los animales aparentemente sanos a los individuos con salud comprometida; (5) Analizar la diversidad filogenética y estimar las funciones putativas del intestino de los carnívoros silvestres y la microbiota del suelo para dilucidar las posibles diferencias metabólicas entre los paisajes de HP y NP; (6) Identificar y comparar la presencia y prevalencia de bacterias potencialmente patógenas en la microbiota intestinal de huéspedes carnívoros silvestres de paisajes de HP y NP. En el actual escenario global de aumento del cambio en uso de la tierra y cambio climático inducido por el hombre, esta investigación contribuirá a avanzar en el conocimiento sobre los factores que influyen sobre las comunidades microbianas intestinales de carnívoros silvestre en los sistemas naturales y los impactos del efecto antropogénico sobre las comunidades en múltiples niveles.