Generar un catálogo razonado y experimental sobre la arquitectura de las primeras periferias de la ciudad de Punta Arenas. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El conocimiento de la arquitectura en Magallanes es un campo abierto a la investigación que amerita una profundización. Hemos partido de la idea que la arquitectura tiende a estudiarse como un fenómeno en sí mismo, sin articular necesariamente los saberes sobre la ciudad donde se desarrolla y sin la visión de los habitantes, a la vez hemos constatado que los instrumentos de protección y de valorización de la arquitectura y del espacio urbano tienden a focalizarse en el área central de la ciudad de Punta Arenas y toman en consideración un período de la historia de la ciudad (1848-1920). En consecuencia, el problema detectado es la ausencia de estudios sobre la arquitectura de las primeras periferias de la ciudad que permitan valorizar los inmuebles y los conjunto habitacionales construidos entre las décadas de 1920 y 1960 a través de una mirada que incluya los componentes de los edificios y se complemente a través del conocimiento de las dinámicas urbanas y sociales propias de la ciudad. El problema no radica solamente en la construcción de conocimiento, sino que en la construcción de un saber que sea útil a diferentes actores: a quienes deben tomar decisiones técnicas sobre la ciudad, a quienes la habitan, a quienes la visitan o la exploran. Una de las brechas inicialmente detectadas es la disparidad de información disponible en relación a la arquitectura y los conjuntos habitacionales de Punta Arenas, así con miras a llenar esa fractura es que proponemos generar un catálogo de obras singulares localizadas en las primeras periferias de la ciudad. Desde un punto de vista disciplinar y local, la innovación consiste en operar una reflexión articulando un objeto de estudio, la arquitectura de las primeras periferias, un producto específico, un catálogo razonado y experimental, útil a la gestión de un recurso considerado singular factible de ser aplicado a la planificación del territorio en general y a la definición de inmuebles y zonas de conservación históricas de acuerdo a la normativa vigente