Más Allá de los prejuicios: Evaluación de Impacto de la Educación Sexual Integral en la Vida de las Personas con Discapacidad. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La educación sexual integral no solo es un componente esencial para la salud sexual y reproductiva, si no que la inclusión de personas con discapacidad en estos programas se presenta como un elemento crucial para asegurar su participación activa en la sociedad y fomentar su autonomía, además se alinea con los principios fundamentales de derechos humanos y equidad, proporcionando herramientas y conocimientos en este ámbito que promueven el empoderamiento y autonomía, elementos cruciales para una vida plena e independiente. La falta de educación sexual integral aumenta el riesgo de las personas con discapacidad a situaciones de abuso y violencia. Al abordar esta temática, se contribuye a la prevención y protección ante vulneraciones a los derechos humanos de este grupo. Esta investigación se centra en describir la efectividad de un programa de educación sexual integral destinado a personas con discapacidad. A través de un enfoque cualitativo, se busca comprender las percepciones de los participantes respecto a estos programas y analizar la perspectiva de facilitadores y profesionales sobre su impacto. Además, se pretende identificar cambios en el conocimiento y actitudes relacionadas con la sexualidad antes y después de la participación en los talleres. La metodología incluirá entrevistas en profundidad con participantes y profesionales, observación participante en los talleres, los datos cualitativos se analizarán a partir de las transcripciones y audios de las entrevistas realizadas. Se utilizará la estrategia de análisis temático de las entrevistas y observaciones. Se espera que los resultados contribuyan a mejorar la implementación y/o adaptación de los programas de educación sexual a las necesidades específicas de las personas con discapacidad, promoviendo una mayor inclusión y autonomía.
Keywords: Derechos sexuales y reproductivos; Educación sexual integral; Discapacidad; Esi; Sexualidad