Influencia de parámetros claves de cargas cíclicas sobre el comportamiento de un suelo estabilizado químicamente no reforzado y reforzado con fibras - Villarroel Ortega, Jorge Alejandro; Correia, Antonio A.S.; Venda Oliveira, Paulo J.; Lemos, Luís J.L. (My University, 2022)
En este trabajo se analiza el efecto de parámetros claves de la solicitud cíclica en el comportamiento mecánico de un suelo blando químicamente estabilizado, no reforzado y reforzado con fibras sintéticas de polipropileno. Este estudio experimental se realizó en un suelo blando portugués recogido en la zona del Baixo Mondego en el centro del país. El trabajo de laboratorio se llevó a cabo desarrollando las siguientes pruebas: i) monotónico de compresión no confinada (UCS), ii) prueba cíclica de compresión no confinada realizada con diferentes números de ciclos (2500, 5000, 10000) y diferentes frecuencias (0.25, 0.5, 1.0, 2.0 Hz) para una carga correspondiente al 50% de la resistencia evaluada en las pruebas monotónicas (UCS) y iii) pruebas de UCS monotónicas realizadas luego de la etapa cíclica (UCSpc. El análisis se complementa con el estudio de la deformación axial permanente acumulada desarrollada durante la etapa cíclica. Los resultados muestran que la deformación axial permanente acumulada aumenta con el número de ciclos, también se observa que aumenta la resistencia y la rigidez después de la etapa de carga cíclica.
Keywords: estabilización química; suelos blandos; ensayo de resistencia a la compresión no confinada; carga cíclica