Sistemas biointegrados: Red latinoamericana agro-acuícola (SIBIOLAT) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto da origen a la red Sistemas Biointegrados con la pretensión de establecer un marco de colaboración formal que sirva como plataforma para el intercambio y transferencia de conocimientos y capacidades experimentales entre los distintos miembros de la Red, mediante la firma de una Declaración de Intenciones entre ellos que permita abordar de forma integrativa y multidisciplinar los principales desafíos y brechas a los que se enfrenta el sector productivo y científico vinculado a la biointegración de sistemas de producción agro-acuícola en los países de Brasil, Chile y Colombia. La estrategia metodológica de la Red está basada en el intercambio de experiencias, conocimientos, capacidades experimentales y/o protocolos de cultivo entre las distintas especies, aproximación basada en maximizar la diversidad de escenarios en los que se encuentra la agri-acuicultura, en pro de mejorar su eficiencia, competitividad, sostenibilidad e impacto socio-económico. Para ello, la Red considera tanto especies dulceacuícolas como variedades de hortalizas con un desarrollo tecnológico en sus sistemas de producción. Las especies incluidas han sido identificadas por los socios de la Red, y representan las actuales tendencias del sector dulceacuícola. El intercambio de conocimientos e interacción de socios de la Red enfrentados a casuísticas distintas pero con un mismo objetivo final, redundará en una aproximación más enriquecedora, holística y colaborativa.