Levantamiento arquitectónico del puesto ganadero Las Flores: referente de construcción en adobe en Torres del Paine, Magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El puesto de adobe Las Flores se encuentra en estado de abandono y desuso. Representa la única experiencia de una construcción de adobe en la región de Magallanes, de más de 120 años de antigüedad y que se encuentra en un estado de conservación crítico e inminente riesgo y deterioro. Estos sistemas constructivos vernáculos posiblemente desaparecerán, como acontece con muchas tecnologías constructivas del saber popular (Batista 2011: 86; Pérez et al. 2017: 31-35 en Castillo op. cit.); por ello, es importante pesquisar, analizar y dejar registro de ese patrimonio material e inmaterial importantísimo como elemento identitario de un territorio dado. Este inmueble no solo tiene un valor por su carácter constructivo, sino que además es representante de una época pionera en la región de Magallanes. Fue construido por Alejo Marcou, destacado emprendedor de la región de Magallanes y de La Antártica Chilena. El puesto Las Flores es un palimpsesto. Posee restos indelebles del pasado arqueológico de los pueblos originarios que habitaron la zona. En sus adobes expuestos, erosionados han sido encontrado materiales líticos como lascas y puntas de flecha en conjunto con fragmentos de huesos. Además, representa la cultura ganadera pionera con su peculiar forma de habitar la extensión del territorio, aislado, autosuficiente y vigilante.  También representa a los inmigrantes que dieron forma a la sociedad regional desde fines del siglo XIX quienes llegaron a colonizar el territorio.  Pero también representa una técnica constructiva del adobe, que es típica de otras zonas  del país y de América Latina y del mundo en desarrollo, pero no utilizada en Magallanes, la cual al instalarse en la zona se adapta. Actualmente los bloques de adobe se encuentran expuestos a la intemperie, y en algunos de los muros del puesto, presentan un avanzado estado de erosión. Esta investigación se desarrollará mediante enfoques cuantitativos y cualitativos y mediante  el levantamiento arquitectónico y crítico del bien inmueble se identificará el estado en que se encuentra el puesto de adobe y se revelará su valor cultural entregando lineamientos concretos gracias al estudio que permitirán tomar decisiones con un respaldo profesional  para futuras intervenciones. Además, el conocimiento levantado se compartirá con la comunidad en distintas instancias. Los gastos operacionales involucrados corresponden a los traslados en terreno e insumos.
Keywords: Construcción en adobe; Torres del Paine; Puesto ganadero