LA OCUPACIÓN HUMANA ANTIGUA DE LOS CALLEJONES SIN SALIDA DE LOS ANDES DE PATAGONIA: MIDIENDO LA INTENSIDAD DE USO DEL ESPACIO EN LOS MÁRGENES DEL CAMPO DE HIELO NORTE (AISÉN, CHILE) - Nuevo-Delaunay, Amalia; Méndez, César; Reyes, Omar; Seelenfreund, Andrea; Belmar, Carolina (My University, 2022)
Resumen: Las principales vías de circulación en Patagonia, localizadas al este de esta región, generaron que los valles occidentales fueran marginalmente ocupados, posiblemente visitados de forma estacional y complementaria y, por tanto, habitados con menor inten- sidad. La idea de la ocupación de los "corredores sin salida de los Andes" de Luis Borrero conforma la plataforma teórica para el estudio de los valles occidentales de Patagonia. En particular, el área circunscrita por los lagos General Carrera y Cochrane, y por el Campo de Hielo Norte, corresponde a un excepcional ejemplo de un corredor sin salida. Nuestra investigación arqueológica se enfoca en la ocupación humana de esta área, a través de la evaluación de la distribución de sitios, cronología y la redundancia ocupacional, como medio para generar una perspectiva preliminar de un área escasamente estudiada. Los resultados sugieren que las ocupaciones humanas se extendieron durante los últimos 8600 años, al principio de forma discontinua y después de 3000 cal. AP, con mayor continuidad. La variabilidad de sitios, la riqueza de los conjuntos y la redundancia a escala de sitio ocurrieron a la par de la mayor continuidad regional. Estas trayectorias son muy similares a aquellas detectadas al este del área de estudio y mantienen importantes diferencias con otras cuencas al norte de Patagonia Centro Occidental.
Keywords: corredores sin salida; barreras biogeográficas; cazadores recolectores; holoceno; patagonia centro oeste