Patagonian glaciers response to the Holocene interglacial climate conditions: Was there an analogue of the ongoing warming in the past 11,700 years? - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Comprender la evolución del paleoclima de las regiones extratropicales de América del Sur es fundamental para resolver cuestiones clave sobre el mínimo histórico de glaciares promovido por el calentamiento global en curso. En las últimas décadas, los glaciares de todo el mundo han sufrido una pérdida masiva de volumen que ha provocado una rápida retirada que no se ha visto tanto en el registro instrumental como en el geológico de los últimos milenios. El declive global de los glaciares de montaña está provocando profundos cambios naturales, algunos de ellos potencialmente dañinos para los sistemas ambientales, como la inestabilidad de las laderas, las inundaciones de los lagos glaciares y los cambios en los ecosistemas. Además, y quizás más importante, el derretimiento de los glaciares amenaza el sustento de millones de personas debido al agotamiento de los suministros de agua. La mayor parte de nuestro conocimiento de las interacciones glaciales-climáticas pasadas proviene del análisis de registros geomórficos que reflejan la actividad de los glaciares durante los intervalos fríos y, por lo tanto, la forma en que los glaciares han respondido a los períodos cálidos pasados ??sigue siendo oscura. Por lo tanto, la reconstrucción de la dinámica de la criosfera durante los últimos intervalos de clima cálido proporcionará un análogo adecuado al cambio climático actual, lo que nos permitirá proyectar el comportamiento de los glaciares en el futuro cercano y sus posibles impactos en los sistemas ambientales y humanos. Esto es particularmente relevante para la Patagonia, una región que alberga los campos de hielo más grandes de las latitudes medias del hemisferio sur, que exhiben algunas de las tasas de deshielo más altas del planeta y se cree que contribuyen significativamente al aumento global del nivel del mar. Este proyecto postdoctoral propone el primer intento sistemático de evaluar la respuesta de los glaciares patagónicos a las condiciones cálidas extremas del Holoceno mediante la aplicación de la técnica de datación de vanguardia basada en nucleidos cosmogénicos emparejados (in situ 10Be y 14C) apoyados en mapas geomórficos detallados. para limitar el momento en el que los glaciares Los Leones (~ 46,7o S) y Grey (~ 51o S) fueron más pequeños que hoy en los últimos 11,700 años. Esta información es crucial para identificar si la magnitud de la desglaciación actual no tiene precedentes en la historia geológica reciente y para comprender la respuesta de los glaciares al cambio climático en curso.