Abundancia y densidad relativa de delfines (Mammalia: Delphinidae) entre 18° y 25°S en el Sistema de la Corriente de Humboldt, norte de Chile - Buscaglia, M.; Sielfeld, W.; Aguayo Lobo, A. (My University, 2021)
Resumen: Se informan las abundancias y densidades relativas de delfínidos en el norte de Chile (18°30'S-70°27'W; 25°23'S-72°53'W) entre marzo y diciembre de 2000, mediante 99 transectos de franjas (longitud 31,7-162,4 km; media 95,26 ± 22,14 km). Se avistaron 5.841 individuos correspondientes a 8 especies. La abundancia relativa de especies en general, presentó un máximo principal entre 23°-23°59S (0,48 ind/km) y un máximo secundario en 19°-19°59S (0,21 ind/km2). La densidad relativa para el área total fue de 0,13 ind/km2 (error estándar 0,03) y la densidad relativa más alta fue registrada entre 23°-23°59S (0.254 ind/ km2; error estándar 0,129). El sector 18°-18°59S mostró la menor densidad relativa (0,04 ind/ km2). A nivel de especie, las abundancias relativas fueron menores a 0,1 ind/km2, excepto Lissodelphis peronii (0,33 ind/km2), restringido al sector 22°-24°S, y Tursiops truncatus (0,12 ind/km) a 22°-23°S. En el sector oceánico (al oeste de 71°W) T. truncatus fue más abundante entre 22°-23°59S (0,085-0,110 ind/km), y en el sector nerítico (al este de 71°W) lo fue entre 19°-21°59S (0,140-0,244 ind/km). Globicephala macrorhynchus y Grampus griseus fueron principalmente oceánicos, con un máximo principal (0,04 ind/km2) entre 18°-18°59S y un máximo secundario (0,02 ind/km2) en 22°-22°59S. En el sector nerítico estas especies solo estuvieron presentes entre 21°-21°59S, y con muy baja representación (0,005 ind/km2). Tursiops truncatus fue la especie más abundante y la única de presencia constante en todo el período de estudio (100% de periodos mensuales) y presente en el 17,2% de los transectos. Presentó una densidad relativa media estimada para toda el área de estudio de 0,45 ind/km2 (error estándar = 0,0157; coeficiente de variación = 3,399). Esta información se discute en el contexto de estudios previos en el área, y su im portancia en el diseño e implementación de medidas de conservación y manejo de ecosistemas.
Keywords: ecosistema marino; pacifico sur oriental; lissodelphis; tursiops; globicephala; grampus; lagenorhynchus