ARQUEOLOGIA Y AMBIENTE: INTERACCION CULTURAL EN FUEGO-PATAGONIA DURANTE LOS ULTIMO MILENIOS - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La siguiente investigacio´n tiene como fin entender las dina´micas culturales de los cazadores recolectores marinos que habitaron los archipie´lagos fueguinos-patago´nicos en los u´ltimos 2000 an~os son el foco de la investigacio´n colaborativa entre Francia y Chile. Se dara´ e´nfasis al estudio de las ocupaciones cercanas al momento de contacto y post-contacto europeo con el fin de entender los procesos de transformacio´n culturales, sociales y econo´micas de los indi´gena en este u´ltimo periodo y la continuacio´n de las investigaciones en a´reas de cooperacio´n previa en el estrecho de Magallanes y canal Beagle. En el marco de este u´ltimo periodo, que comprende entre el siglo XVI hasta la actualidad, se intentara´ dar mayor precisio´n entre los primeros siglos de contacto indi´gena-europeo y los u´ltimos siglos de migracio´n chilena chilota-huilliche. Igualmente se centrara´ en sectores de la regio´n donde hayan antecedentes arqueolo´gicos y etnogra´ficos de relaciones intere´tnicas de indi´genas fueguinos y patago´nicos. Este estudio se realizara´ con una escala regional amplia, con el fin de comparar dos nu´cleos importantes de concentracio´n de asentamientos arqueolo´gicos prehisto´ricos e histo´ricos. Se contemplan las dos regiones biogra´ficamente y culturalmente diferenciadas: por un lado, cuenca central del estrecho de Magallanes, seno Otway y seno Skyring, y por otro lado la regio´n del canal Beagle e islas adyacentes. Se considera una perspectiva ecolo´gica histo´rica, es decir considerando las transformaciones del ambiente y ecologi´a marina y como esta interactuo´ con las poblaciones humanas. Igualmente como las variaciones espaciales y estacionales de los recursos, influyen en los radios de movilidad y patro´n de asentamiento de los grupos humanos.