Colección paleontológica del Instituto de la Patagonia. Identificación y registro de material fosilífero como patrimonio cultural para la Región de Magallanes. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Los fósiles de la colección paleontológica del Instituto de la Patagonia corresponden a material recuperado durante prospecciones petrolíferas realizadas por ENAP en Magallanes desde mediados a fines del siglo pasado. La mayoría de los fósiles en esta colección son invertebrados marinos (cefalópodos y bivalvos), además de algunos troncos de árboles petrificados y material vegetal fósil. Desafortunadamente, la colección nunca ha sido catalogada tampoco registrada bajo una base de datos debido a la falta de profesionales especializados que pudiesen hacerse cargo de este recinto, quedando esta colección histórica y todo lo que patrimonialmente representa, postergada hasta ahora. Este proyecto tiene como objetivos identificar taxonómicamente y catalogar los fósiles de la colección paleontológica del Instituto de la Patagonia bajo los estándares del Consejo de Monumentos Nacionales para su registro formal como colección patrimonial, promover su visualización con acceso libre a través de un catálogo fosilífero digital en tres dimensiones, el cual será de utilidad tanto para la educación escolar y universitaria, así como también para la investigación a nivel nacional e internacional, utilizando este catálogo como un medio de consulta. Uno de los objetivos más importantes ligados a este proyecto es el mostrar este lugar a la comunidad, ya sea de forma virtual o presencial con visitas guiadas, además de la realización de diferentes actividades que permitan enseñar la importancia que tienen las colecciones paleontológicas, la historia de los diferentes seres que la componen y de esta forma generar una identidad paleontológica regional que valore y respete el patrimonio natural y cultural de Magallanes y de todo el país, porque no se puede valorar y cuidar lo que no se conoce y es misión de los profesionales especialistas ayudar en estos aspectos.