Voces que construyen memoria colectiva. La dimensión inmaterial del patrimonio industrial en la Población Obrera Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego, Punta Arenas, Chile - Rodrigo Ojeda; Ambrosetti Garrido, Daniela Loredanna; Cvitanic Diaz, Boris Alejandro (My University, 2019)
La construcciÃ³n de la PoblaciÃ³n Obrera Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego, en la dÃ©cada de 1950 en la ciudad de Punta Arenas, significÃ³, ademÃ¡s de una manifestaciÃ³n de las lÃ³gicas del paternalismo industrial en la zona, la consolidaciÃ³n de una comunidad de vecinos que afianzÃ³ un fuerte lazo entre sÃ. Una vez que la industria ganadera se desprendiÃ³ de las viviendas, en la antesala de su desapariciÃ³n, aquella comunidad comenzÃ³ a disgregarse. El siguiente artÃculo explora en torno a la memoria colectiva que ha sobrevivido a aquel proceso de disociaciÃ³n, en tanto forma que busca evitar su desapariciÃ³n y reivindicar un legado en el que se funden elementos arquitectÃ³nicos con dimensiones socioculturales.
Keywords: Tierra