Efectos del agua de derretimiento de glaciares sobre la producción exportada en sedimentos superficiales en canales y firodos del sur de Chile (53-54ºS) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Este proyecto investiga los efectos del ingreso de agua de derretimiento desde glaciares en el mar interior (fiordos y canales) del sur de Chile, entre la entrada occidental del Estrecho de Magallanes y el Cabo de Hornos, sobre la productividad fitoplanctónica de la columna de agua y su exportación hacia sedimentos superficiales. A lo largo de 20 estaciones oceanográficas sometidas a distintos grados de influencia glaciar se determinará la abundancia y composición por especies del fitoplancton en la columna de agua, así como la concentración de clorofila a y la concentración de macro-nutrientes (nitrato, fosfato y silicato). Las observaciones en la columna de agua serán relacionadas con el contenido de valvas de diatomeas como indicadoras de producción exportada, mientras que las conchillas de foraminíferos será utilizada como indicador del grado de influencia marina en cada localidad. Adicionalmente, como una manera de investigar la variabilidad temporal de la producción biológica exportada, se recolectará cuando menos un testigo corto (~50 cm de largo). Los" proxies" a analizar son valvas de diatomeas, concentración de carbono orgánico y de nitrógeno orgánico (productividad exportada), razones de elementos metálicos (grado de influencia terrígena y oxigenación del agua de fondo) y abundancia de conchillas de foraminíferos (grado de influencia marina), razones de isótopos estables 13C y 15N en la materia orgánica (origen de la materia orgánica sedimentada) e isótopos radiactivos 210Pb y 14C (edad del sedimento). Se plantean tres hipótesis de trabajo: Hipótesis (1): La entrada de agua de derretimiento desde los glaciares modula la producción primaria en la columna de agua generándose un gradiente creciente de abundancia de fitoplancton desde aguas abiertas hacia los frentes de los glaciares. Hipótesis (2): Las valvas de diatomeas preservadas en sedimentos superficiales exhiben un gradiente creciente de abundancia desde los frentes de los glaciares hacia aguas abiertas que está relacionado inversamente con la proporción de material terrígeno. Hipótesis (3): La abundancia de conchillas de foraminíferos en sedimentos superficiales aumenta desde los frentes de los glaciares hacia aguas abiertas en proporción inversa con el aporte terrígeno.
Keywords: Fiordos; Glaciares; Sedimentos; Calentamiento global; Fitoplancton