Calendario- cuento: volando en el tiempo - (:unkn) unknown (My University, 2025)
“Volando en el tiempo” es un cuento para niños y niñas que se presenta en un novedoso formato: Calendario con cuento de pared. A través de la historia que narra el viaje de una pajarita desde O’Higgins a distintas regionales del país, donde se conocerán fenómenos meteorológicos básicos como calor, lluvia, nieve y viento. El producto unirá relatos cortos junto a ilustraciones y tendrá una página para cada mes y además estarán identificadas las cuatro estaciones del año. Cada una de las estaciones mostrará tres elementos: características de la región; un fenómeno meteorológico asociado a dicha zona; y una manera en que se puede medir o comprender mejor dichos fenómenos (termómetros; diferencia entre chubascos, lluvias o precipitación; Cristales de hielo en la formación de la nieve y como los testigos de nieve nos hablan del clima del pasado y la escala de Beaufort para medir el viento). El objetivo es entrelazar relatos de las Ciencias Atmosféricas que invitan a la comprensión del clima con las ilustraciones de distintos lugares del país y de las maneras de medir y comprender estos eventos meteorológicos. Se repartirán 1.500 unidades de los calendarios y además se propone crear un formato digital descargable del calendario y otro del cuento solo para poder difundir en otros públicos. La creación de este producto contempla un equipo multidisciplinario con experiencia en divulgación de la ciencia, en ciencias atmosféricas y en divulgación con niños y niñas. El producto está orientada a un público infantil y se busca que los niños y niñas se puedan motivar y así sorprender con los fenómenos atmosféricos que ocurren en el país. Esperamos poder despertar la curiosidad en estos temas de las Ciencias de la Tierra y Atmosféricas de una manera simple: mirando un calendario y pudiendo observar por la ventana o saliendo a ver el cielo y así conocer sobre el tiempo a través del vuelo que hace la pajarita. La postulación es presentada por la Universidad de O´Higgins y cuenta con el apoyo del Par Explora de la Región de O´Higgins