Evaluación del estado trófico y ecológico en comunidades bentónicas marinas: Predicciones sobre las respuestas funcionales de la biota Sub-Antártica - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Dado que se prevé que los impactos antropogénicos y el cambio climático continúen, existe una necesidad urgente de avanzar hacia un enfoque ecosistémico, y comprender cómo se adaptarán los organismos a los cambios ambientales y cómo esto alterará el funcionamiento de los ecosistemas marinos. La biodiversidad, como medida de la riqueza de especies, no debe abordarse de forma independiente para evaluar y predecir cómo las respuestas de los ecosistemas pueden influir en la función y el papel de la biota marina. En cambio, la incorporación de nuevas dimensiones de la diversidad, como la evaluación de la diversidad funcional y trófica pueden contribuir a priorizar áreas para la conservación en la región de Magallanes y también conocer los posibles efectos de la pérdida de biodiversidad y de fuentes alimenticias, lo cual actualmente aún no ha sido abordado con investigaciones locales o regionales, e incluso en zonas prioritarias de manejo y gestión de los recursos marinos. Esta propuesta incorpora la relación entre la biodiversidad y las funciones del ecosistema, en donde se estudiarán como modelo las comunidades bentónicas características de la región Sub-Antártica, dominadas por organismos filtradores/suspensívoros y ramoneadores, las cuales pueden afrontar diversos estresores dependiendo del hábitat donde se encuentren. Mediante el uso de un enfoque basado en atributos funcionales de los organismos junto con índices funcionales isotópicos, se buscará predecir si i) la diversidad funcional disminuye con el aumento del estrés ambiental. Tales características permitirán describir si las comunidades bentónicas presentan o no una mayor capacidad para amortiguar la pérdida de biodiversidad. Asimismo, se caracterizará la trama trófica bentónica, se analizarán isotópicamente los grupos tróficos presentes y amplitud del nicho con el fin de evaluar si ii) una amplia gama de atributos funcionales utilizados por los organismos para adquirir su alimento puede ampliar espacialmente el nicho trófico de la comunidad bentónica. La información generada ayudará a conocer aspectos sobre la diversidad y redundancia trófica, así como determinar si existen especies con roles similares dentro de la red alimentaria, o si una potencial pérdida de una función ecológica específica podría reemplazarse por otra más eficiente. La información que se generará con esta investigación sobre el estado de las comunidades bentónicas en la región, como por ejemplo saber de qué se están alimentando los organismos que la componen, cómo se mueven y utilizan su hábitat, cuáles grupos de organismos serían los más vulnerables frente a otros disturbios, serán aspectos que contribuirán a entender de mejor manera la esencia de la diversidad biológica. Finalmente toda la información compilada, junto con los resultados de los análisis, serán utilizados para una base de datos sobre atributos funcionales, isótopos estables, información de nicho, junto con información de variables ambientales, y que tendrá el acrónimo denominado FINE (Functional traits, Isotopes, Niche, Environmental drivers). Esta base de datos estará a disposición para la comunidad científica posterior a la elaboración de los manuscritos correspondientes.
Keywords: biología de la conservación; ecología funcional; tramas tróficas; bentos; nicho isotópico; ecosistemas subantárticos; gestión de recursos hidrobiológicos