Alfabetización de adultos en Magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La alfabetización es un derecho fundamental y una herramienta esencial para el desarrollo personal y social. En la región de Magallanes, existe una población adulta que aún no ha adquirido las habilidades básicas de lectura y escritura, lo que limita sus oportunidades de aprendizaje, participación ciudadana y acceso a mejores condiciones de vida. Por tal motivo se genera la iniciativa de este proyecto para colaborar directamente en los niveles básicos 1 y 2 del Centro de educación de Adultos que atiende a estudiantes mayores de edad con y sin discapacidad. La Universidad de Magallanes, cuenta entre sus principios con la promoción de la diversidad y la no discriminación, y junto con ello, declara en su PVcM la importancia de vincularse con diversos territorios a través de la docencia vinculacada que además integra una de las necesidades priorizadas por la Estrategía de Regional de Desarrollo siendo esta la Educación de calidad, bilingüe, inclusiva y con pertinencia territorial. De acuerdo a lo anterior, el proyecto reconoce la falta de acceso a materiales educativos adecuados y contextualizados, siendo una de las principales barreras para la alfabetización de adultos en Magallanes. Los materiales existentes no siempre responden a las necesidades e intereses específicos de la población adulta de la región, lo que dificulta el proceso de aprendizaje.. El producto final del proyecto busca crear un silabario pertinente a las necesidades de los adultos que están en los grupos de alfabetización del CEIA de Punta Arenas, con la proyección de publicar para favorecer aprendizajes a nivel regional y nacional. La creación de un silabario de alfabetización de adultos para Magallanes busca abordar este problema proporcionando un material educativo contextualizado y adaptado a las características y necesidades de la población objetivo. El silabario se basará en la cultura, la historia y el entorno natural de Magallanes, utilizando un lenguaje sencillo y accesible.
Keywords: Alfabetización de adultos en Magallanes