Pesca estacional prehistorica y dinamica poblacional de las especies mas explotadas en el Holoceno medio e inicios del tardio en la costa chilena: Una aproximacion desde la esclerocronologia en vertebras de Trachurus murphyi y Salilota australis - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El siguiente proyecto tiene como finalidad utilizar el método de la esclerocronología sobre vertebras de peces como proxy para determinar la periodicidad o permanencia de la pesca a través del año e igualmente aproximarnos a la dinámica de población (edad y crecimiento) de las especies Trachurus murphyi y Salilota australis, las cuales fueron las más explotadas y consumidas en el transcurso del Holoceno medio e inicios del Holoceno tardío en la costa chilena. Por lo general los indicadores de estacionalidad en arqueología son poco certeros o de tipo indirectos por lo que el alcance de la discusión y evaluación del sistema de asentamiento (permanencia), el patrón de movilidad o de la jerarquía de los recursos en el sistema de subsistencia limita en este punto. Por otro lado, la determinación de los patrones de edad y crecimiento de las comunidades ictiológicas más intensamente explotadas por las poblaciones prehispánicas, nos entrega información ecológica del pasado y de la estructura de población de estas comunidades ictiológicas en la prehistoria. Por último esto también nos permite determinar los efectos de su explotación en una escala temporal amplia. Hemos elegido la especie T. murphyi por su alto valor en la subsistencia en las poblaciones que habitaron la costa de Chile. Nos centramos en la costa desértica de Taltal y Cobija por la presencia de sitios con secuencias ocupacionales amplias del Holoceno medio y tardío en donde esta especie fue uno de los recurso de subsistencia más importante y en algunos casos el principal. Considerando esta misma especie también centraremos nuestra investigación en el seno de Reloncaví, ya que al igual que en la zona anterior, este recurso tuvo un rol central en la economía de sociedades cazadora recolectoras marinas desde el Holoceno medio hasta hace un par de décadas. La significativas diferencias oceanográficas y ecológicas entre ambas áreas hace necesario establecer una metodología que se ajuste a estas diferencias ambientales que pueden afectar la dinámica de crecimiento de una misma especie. En el extremo sur de Chile continuaremos con el trabajo exploratorio comenzado en el marco de la investigación doctoral en donde la especie S. australis es la especie más explotada durante el Holoceno medio hasta mediado del Holoceno tardío. Para la aplicación del estudio esclerocronológico se utilizarán vértebras basándonos en el crecimiento cíclico de estas piezas que crecen por capas concéntricas (anillos) depositadas a intervalos diarios o estacionales. Los anillos de crecimiento estacionales están formados a su vez por una zona translucida y una opaca, que constituyen en conjunto un anillo anual (ánulo) que registra la historia de crecimiento del pez desde el nacimiento hasta la muerte. Para determinar el índice de crecimiento marginal se utilizaran los métodos aplicados en el laboratorio de esclerocronología del IFREMER y del de la PUCV. La metodología contempla la realización de colecciones de referencia estacional de T. murphyi en la costa de Taltal y seno de Reloncaví. Esto también se aplica a la especie S. australis. Los modelos generados a partir de los resultados de crecimiento estacional actual, serán aplicados a muestras de 3 sitios de la costa de Taltal y Cobija; 2 sitios del seno de Reloncaví y finalmente 3 sitios ya trabajados exploratoriamente de la zona central del estrecho de Magallanes y seno Otway. Todos los yacimientos con secuencias ocupacionales comprendidas en el Holoceno medio y tardío. Como línea de investigación secundaria a los datos paleoecológicos arrojados por la esclerocronología, se realizaran estudios de isótopos estables de nitrógeno y carbono sobre el colágeno de las mismas especies estudiadas para identificar aspectos de la dieta y ambiente de las especies estudiadas. Los resultados permitirán establecer parámetros para determinar el grado de permanencia de las ocupaciones y la periodicidad de la pesca en las ocupaciones, de igual manera nos permitirá articular los radios de movilidad de los cazadores recolectores pescadores a una escala mayor. Por otro lado nos entregara importante información sobre condiciones ambientales y de la dinámica de población de estas comunidades ictiológicas de gran valor económico hasta hoy en día.