Renovación Infraestructura del Laboratorio Nacional de Supercomputación - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El Laboratorio Nacional de Computación de Alto Rendimiento (NLHPC) es el centro nacional de supercomputación en Chile. Se especializa en computación de alto rendimiento (HPC) y en la gestión de “Guacolda-Leftraru”, el supercomputador más potente de Chile y uno de los más poderosos en Sudamérica. El NLHPC fue concebido como un centro avanzado al servicio a la comunidad científica nacional, el Estado y la industria que demandan facilidades de HPC. Tiene como misión principal satisfacer la demanda científica nacional de computación de alto rendimiento, ofreciendo servicios de alta calidad y promoviendo su uso en las problemáticas de investigación tanto básica como también aplicada. La postulación al II Concurso de Equipamiento Científico y Tecnológico Mayor Fondequip plantea la renovación/actualización de parte relevante de las capacidades de su supercomputador Leftraru, orientando los esfuerzos a aumentar el tamaño y rango de los servicios y soluciones. La nueva arquitectura permitirá abordar desafíos estratégicos que impactan sobre el desarrollo científico, social, y económico del país.