Los artiodáctilos de Fuego-Patagonia (Chile) - Sierpe Gonzalez, Victor Manuel (My University, 2020)
Este libro presenta la investigación sobre la explotación alimenticia y tecnológica de restos de artiodáctilos, Hippocamelus bisulcus (huemul) y Lama guanicoe (guanaco) provenientes de contextos arqueológicos heterogéneos del Holoceno medio y tardío de Fuego-Patagonia en Chile. Análisis específicos arqueozoológicos y tecnológicos entregan como resultado las diferentes etapas vinculadas al procesamiento de estas dos especies desde la desarticulación hasta la fracturación de huesos largos y falanges para la obtención de médula como recurso alimenticio. Resultados fracturas de huesos largos permitieron vincular patrones de desbaste para la obtención de soportes y posteriores procesos tecnológicos para la confección de una importante diversidad de artefactos óseos. Los análisis permitieron determinar procesos tecnológicos para el tratamiento de los huesos, aplicados indistintamente a una u otra especie para la elaboración de la industria ósea, complementando de esta manera un estudio integral y la proposición de cadenas operativas globales de tratamiento por parte de grupos cazadores-recolectores en Fuego-Patagonia. This book presents research on the dietary and technological exploitation of the remains of artiodactyls, Hippocamelus bisulcus (huemul) and Lama guanicoe (guanaco) from the heterogeneous archaeological contexts of the Middle and Late Holocene in Chile. Specific archaeozoological and technological analyses demonstrate the different stages linked to the processing of these two species from disarticulation to the fracture of long bones and phalanges to obtain marrow as a food resource. Results of long bone fractures allowed us to link patterns of grinding to obtain supports and subsequent technological processes for the manufacture of a wide variety of bone artifacts. The analyses made it possible to determine technological processes for the treatment of bones, applied indifferently to one species or another for the elaboration of the bone industry, thus complementing a comprehensive study and the proposal of global operational treatment chains by hunter-gatherer groups in Fuego Patagonia.
Keywords: None