Ecological-cultural system dynamics during the Holocene, in Fuego-Patagonia (~52-56ºS): integrating spatial-temporal environmental and archaeological evidence - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Fuego-Patagonia (~ 52-56ºS) es un paisaje único para comprender la dinámica del sistema ambiental-cultural a lo largo del tiempo. Su ubicación geográfica en el hemisferio sur refleja directamente los complejos sistemas climáticos. Los vientos del oeste juegan un papel clave que, junto con la Cordillera de los Andes, impulsan un dramático gradiente de precipitación / vegetación oeste-este particularmente sensible a los cambios climáticos. Además, la configuración de la topografía (por ejemplo, fiordos, canales, bahías y corredores de los océanos Pacífico-Atlántico) proporcionó recursos marinos y terrestres, asentamiento y refugio para las primeras culturas de cazadores-recolectores marítimos altamente especializadas desde el Holoceno medio hasta el siglo XIX. siglo. Las evidencias arqueológicas proporcionan evidencia que sugiere períodos de discontinuidad temporal y cultural durante el Holoceno medio y tardío. Sin embargo, la conexión entre las culturas de cazadores-recolectores marítimos y los cambios ambientales pasados aún se desconoce. El objetivo general de este estudio es integrar y evaluar las conexiones espacio-temporales entre el medio ambiente pasado y los cambios culturales (tecnologías y estrategias de subsistencia) en tres áreas : Skyring / Otway, Estrecho Central de Magallanes y Canal Beagle / Isla Navarino. , para comprender la dinámica de los sistemas ecológico-culturales durante el Holoceno medio y tardío en Fuego-Patagonia (~ 52-56ºS). Este estudio desarrollará un análisis de metadatos basado en más de quince registros polínicos tomados desde turberas, utilizando datación por 14C y respaldado por tefrocronología para mejorar la correlación entre registros. Se aplicarán análisis estadísticos y técnicas numéricas basadas en paquetes R, para detectar cambios importantes y patrones de similitud / disimilitud de múltiples secuencias de polen (cambios de vegetación espacio-temporales). También se tomarán muestras de dos nuevos registros de turberas palinológicas de ecosistemas extremos. En cada área arqueológica de interés, se reconstruirá el entorno pasado utilizando evidencia palinológica, transgresiones marinas e historia volcánica. La información las edades 14C para períodos de discontinuidad temporal y cultural se evaluará e integrará en el contexto ambiental. Este enfoque interdisciplinario proporcionará información valiosa sobre la dinámica de los sistemas ecológico-culturales en Fuego-Patagonia (~ 52-56ºS).