Artrópodos en Patagonia Meridional: cambio climático y relaciones socio-ecológicas - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El objetivo general de la propuesta es estudiar la situación de los artrópodos en el sur de Patagonia, bajo el escenario actual de cambio clim tico y sus relaciones socio-ecológicas. Los ejes tem ticos de investigaci n incluyen diversos enfoques que consideran: 1) los cambios faunísticos de especies nativas e invasiones de especies exóticas en el área; 2) el estudio de componentes paleontológicos y paleoclima en referencia a artrópodos del sur de Sudamérica; 3) el desarrollo de la sistemática y evolución de grupos seleccionados de artrópodos como indicadores y sus relaciones gondwánicas en concordancia a procesos de cambio climático antiguos y actuales; y 4) la ampliación de la entomología médica y sanitaria de la ecorregión, así como del conocimiento de las dinámicas y cambios a causa de las invasiones de artrópodos recientes. El área de estudio comprende el Cono Sur de América y Fuego-Patagonia en el sentido amplio del territorio austral de Chile y Argentina, incluyendo muestras nuevas a recolectar en el presente estudio y el análisis de colecciones históricas o recientes depositadas en Estados Unidos, Argentina y Francia, entre otros museos de Europa. Los objetivos específicos incluyen desarrollar un laboratorio de entomología multifuncional que sirva para propósitos de investigación básica (i.e. sistemática y faunística), y establecer un área de diagnóstico e identificación para temas aplicados e innovación que abarcan, pero no se limitan, a la entomología médica y la agronomía. Ambos objetivos específicos y los 4 ejes temáticos de investigación aportan directamente en 3 de las 4 líneas de investigación prioritarias de la Universidad de Magallanes. Adicionalmente se espera realizar diversas actividades de divulgación y extensión, incluyendo publicaciones dirigidas a sectores productivos y al área de salud, al igual que conferencias y talleres educativos a nivel nacional, y se espera continuar con las asesor as y comunicación en eventos de divulgación local.