Identificación de bacterias antárticas con actividad antimicrobiana aisladas de la rizósfera de Deschampsia antarctica Desv. - ORELLANA, PAZ; PAVÓN, ALEQUIS; Calisto Ulloa, Nancy Cristina; WIESE, GUILLERMO; NAVARRO, LAURA; CORTÉS-CORTÉS, PIEDAD; GIDEKEL, MANUEL; GUTIÉRREZ-MORAGA, ANA; CORSINI, GINO (My University, 2022)
RESUMEN: La disminución sostenida de la disponibilidad de nuevas moléculas antimicrobianas para el uso terapéutico en las últimas décadas y el gran aumento de microorganismos resistentes a estos compuestos hace necesario buscar nuevas sustancias con propiedades antimicrobianas. Los ambientes extremos, donde hay poca disponibilidad de nutrientes, son escenarios propicios para buscar este tipo de compuestos, ya que las bacterias compiten entre sí y con otros organismos por posicionarse en el nicho ecológico y secretan, asociado a su metabolismo secundario, una serie de moléculas que inhiben o matan a otros microorga nismos, evitando su multiplicación. Nuestro grupo posee una colección de bacterias aisladas de la rizósfera de suelo del con tinente antártico, que logran crecer en condiciones de deprivación de nutrientes y a 4°C. Debido al hábitat extremo donde se desarrollan, las bacterias de los suelos de la Antártica están en una constante competencia por los recursos nutricionales, desarrollando distintas estrategias para colonizar su nicho ecológico y competir con otros microorganismos de la microbiota antártica. El objetivo de este trabajo consistió en identificar bacterias aisladas de la rizósfera de Deschampsia antarctica Desv. que inhiben el crecimiento de bacterias y hongos patógenos para humanos. A partir de una colección de 55 aislados de la rizósfera de la planta D. antarctica Desv. se identificaron 11 aislados con capacidad de matar o inhibir bacterias patógenas humanas, pero ningún aislado inhibió el crecimiento del hongo Candida albicans. Los resultados mos traron que las 11 bacterias antárticas con actividad antibacteriana corresponden a bacilos aerobios estrictos, Gram negativo, psicrófilos que pertenecen al género Pseudomonas.
Keywords: bacterias antárticas; compuestos antimicrobianos; pseudomonas; bacteria rizosférica