Evaluación de un Modelo de Formación b-learning – Programa Indagación Científica para la Educación en Ciencias, Región de Magallanes - Velasquez Castro, Leonardo Alberto (My University, 2020)
La Universidad de Magallanes colabora con el Ministerio de Educacion de Chile en la implementacion del Programa Indagacion Cientifica para la Educacion en Ciencias (ICEC), que tiene entre sus componentes un curso b-learning destinado a profesores y profesoras de colegios y liceos publicos. El estudio, busca evaluar aspectos relacionados con la implementacion de un Modelo de Formacion b-learning para el proceso de ensenanza y aprendizaje en ambientes virtuales. Para ello, se aplico a los participantes en la tercera (2018) y cuarta version del curso (2020), un instrumento de evaluacion centrado en la efectividad de diseno instruccional aplicado a la plataforma e-learning utilizada para las clases, y su adecuada vinculacion con las sesiones presenciales. La metodologia semipresencial es central en la realizacion del curso puesto que del analisis de los datos se desprenderan las adecuaciones pertinentes para las versiones futuras del Programa. Los resultados demuestran que el Modelo de Formacion b-learning aplicado para la realizacion del proceso educativo, favorecio la adquisicion de los aprendizajes, reflejando tambien la necesidad de optimizar la continuidad entre modulos, el equilibrio entre lo disciplinar y lo didactico, favorecer aun mas la articulacion entre las actividades presenciales y virtuales, y el tiempo dispuesto para ellas, para lograr asi, aumentar el intercambio de experiencias.
Keywords: None