Cambios paleo-ambientales y climaticos en contextos humanos. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El Sur de Suramérica juega un papel clave para las reconstrucciones de las variabilidades paleo-ambientales y climáticas a nivel regional como global. La ubicación geográfica clave de Fuego-Patagonia (~51-55°S) y su compleja topografía han creado ecosistemas únicos y altamente sensibles a los cambios climáticos globales. El proyecto de investigación, aprovecha la alta sensibilidad de estos ecosistemas, para reconstruir la naturaleza y la variabilidad paleo-ambiental y climática durante los últimos c.16,000 Cal yr BP en Fuego-Patagonia. Por otra parte, la región no ha estado ajena a eventos naturales ?catastróficos? como sismos, erupciones volcánicas, tsunamis, incursiones marinas, etc., los cuales también han modificado, a diferentes escalas, las características ambientales y de paisaje. Para ello, las reconstrucciones paleo-ambientales y climáticas serán inferidas en base a multi-proxies (palinología, análisis de particulas de carbón, geoquímica inorgánica, sedimentología, tefrochronología, entre otros). A pesar de la gran importancia y contingencia de reconstruir las variabilidades paleo-ambientales y climáticas y sus relaciones con ocupaciones humanas tempranas, adaptaciones y cambios sociales, no existe en la región la integración formal multidiciplinaria entre Arqueología y Ciencias Ambientales. Por lo tanto, la propuesta tiene como objetivo reforzar en términos de investigación, docencia y vinculación con el medio la línea de investigación en paleo-ecología y paleo-clima de la Universidad de Magallanes (UMAG) y consolidar la interacción transversal entre las ciencias biológicas (paleo-ambientes) y las ciencias sociales (Arqueología) dentro de la UMAG para generar una línea de investigación enfocada en la Paleo-ecología humana. Este proyecto estará estrechamente asociado y vinculado con el equipo de arqueólogos del Centro de Estudios del Hombre Austral (CEHA) del Instituto de la Patagonia, UMAG.