Actividad antidiabética de metabolitos secundarios de especies del género Azorella - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Entre las patologías más prevalentes en Chile se encuentran las enfermedades crónicas no trasmisibles como la obesidad (27,4%), hipertensión arterial (26,9%), dislipidemia (38,5%), diabetes mellitus tipo 2 (DM2) (9,4%), cáncer, entre otras. Destacan la DM2 y las enfermedades isquémicas cardiacas por sus elevadas tasas de mortalidad, de 19,9 y 41,7 casos por 100.000 defunciones, respectivamente. Las complicaciones asociadas a la DM2 son alteraciones microvasculares (retinopatía, nefropatía, neuropatía, entre otras) y macrovasculares (enfermedad coronaria y cerebrovascular, enfermedad arterial periférica, entre otras). Los tratamientos de la diabetes y el control de la glucemia incluyen medicamentos conocidos como "hipoglucemiantes orales", que pueden utilizarse solos o combinados. Entre estos medicamentos se encuentran las biguanidas, las sulfonilureas, las tiazolidinedionas, las meglitinidas, la acarbosa (inhibidor de la alfa glicosidasa). El mecanismo activo de la mayoría de los tratamientos mencionados tiene como objetivo principal optimizar la secreción de insulina y aumentar la sensibilidad de los tejidos a la glucosa. La metformina es el más utilizado y esta presente en Galega officinalis (ruda cabruna o galega) que se utilizada para reducir problemas asociados a diabetes. Una alternativa para los pacientes diabéticos es complementar o incluso sustituir totalmente el tratamiento convencional con fitoterapia. En la medicina tradicional se utilizan como antidiabéticos la planta entera de A. compacta y las flores. Estudios anteriores han demostrado la actividad de extractos y compuestos puros en ensayos antihiperglucémicos. Proponemos estudiar químicamente varias especies de Azorella para demostrar que en los extractos existen metabolitos secundarios bioactivos. Los compuestos puros obtenidos de las especies de Azorella serán ensayados contra la diabetes. OBJETIVO GENERAL. - Determinar los efectos antidiabéticos de los principales metabolitos secundarios de en especies de Azorella.
Keywords: diabetes; Azorella; Metabolitos secundarios