Deglaciación y respuesta paraglaciar desde el Último Máximo Glaciar en las Islas Shetland del Sur - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto PARANTAR reúne a un grupo de investigadores de España, Francia, Reino Unido, Chile y Argentina. Su objetivo es reconstruir, tanto espacial como temporalmente, los procesos de desglaciación desde el Último Máximo Glacial y la respuesta paraglacial de las áreas libres de hielo en las Islas Shetland del Sur (Antártida Marítima), en diferentes escalas temporales. El retroceso de los glaciares en las regiones polares tiene varias implicaciones a escala local, regional y planetaria. La más evidente, con grandes consecuencias socioeconómicas, es el aumento global del nivel del mar; pero hay muchas otras, como la progresiva colonización vegetal de las superficies desglaciadas, la llegada de nueva fauna a esas áreas, los rápidos y generalizados procesos de desgaste masivo, la formación o degradación del permafrost, la generalización de la dinámica periglacial en las nuevas áreas libres de hielo y la instalación progresiva de una red de drenaje tras la desglaciación. Se estudiarán los patrones espaciotemporales de desglaciación (asociados a sucesivos avances y retrocesos glaciares) en tres áreas desglaciadas en la isla Livingston (Elephant Point, Hannah Point, extremo sur de la península Hurd), así como en las islas Snow, Half-Moon, Robert, Nelson, Esperanto y Dee. Basándonos en la datación por nucleidos cosmogénicos terrestres (TCN) (p. ej. 36Cl, 10Be) de sedimentos y registros erosivos glaciares, estableceremos una cronología del retroceso glaciar en los domos glaciares que cubren gran parte de estas islas. La datación por TCN se complementará con otros métodos de datación absoluta (14C, OSL) y relativa (Equotip, martillo Schmidt). Las observaciones geomorfológicas de campo se combinarán con las edades calculadas para establecer un modelo del proceso de desglaciación, y desarrollaremos una reconstrucción basada en SIG de las extensiones de los glaciares durante las etapas de desglaciación. También se aplicarán métodos geocronológicos para analizar la respuesta paraglacial a largo plazo (levantamiento glacioisostático, formas de relieve generadas en etapas anteriores más frías). Además, se examinará la dinámica paraglacial actual en la península Byers, Punta Elefante, Punta Barnard y los alrededores de la Base Antártica Española Juan Carlos I (Isla Livingston). Para ello, utilizaremos el seguimiento de partículas RFID y cámaras fotográficas time-lapse en laderas y en corrientes proglaciales y de deshielo, fotogrametría y escaneo láser terrestre, y el seguimiento de las condiciones morfoclimáticas que limitan la dinámica geomorfológica (es decir, seguiremos la evolución de la cubierta de nieve y los regímenes térmicos del suelo y del aire). También se estudiará la respuesta geoecológica tras el retroceso de los glaciares mediante estudios florísticos y métodos SIG para profundizar en los patrones geomorfológicos que influyen en la distribución de las plantas. El proyecto cuenta con un sólido equipo multidisciplinar que reúne a científicos senior con una amplia experiencia de investigación en regiones polares (algunos de ellos liderando laboratorios de renombre internacional en datación cosmogénica y OSL) con investigadores junior que dominan las técnicas más actualizadas. Creemos firmemente que esta combinación potencia nuestro potencial y aumenta las posibilidades de éxito de nuestro proyecto. En el marco que ofrece el proyecto PARANTAR, este equipo seguirá publicando en revistas de alto impacto y participando en congresos científicos y otras actividades de difusión.
Keywords: Antartica; Deglaciación; Geochronología; Geoecología; LGM