Un nutricionista en mi Escuela, mejorando la calidad de vida de los escolares de la región de magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El perfil epidemiológico actual, se caracteriza por la predominancia de enfermedades crónicas no transmisibles, desencadenadas, principalmente debido a hábitos alimentarios poco saludables de nuestra población, los cuales asociados a estilos de vida propios de sociedades modernas como la falta de ejercicio, gatillan la actual problemática nutricional que nos afecta a nivel país. La Región de Magallanes y Antártica Chilena, presenta elevados índices de malnutrición por exceso, los cuales la posicionan en los primeros lugares de ranking de obesidad, en los diversos grupos etarios. Actualmente no existe un programa de intervención nutricional a nivel escolar, que integre a todos los componentes de la comunidad educativa e inserte a un profesional de la nutrición en el Establecimiento Educacional, para diseñar, ejecutar y liderar acciones que permitan corregir el perfil nutricional de los estudiantes y promocionar estilos de vida saludables. El proyecto, busca crear un programa piloto, que considere mayor prontitud en el acceso a la rehabilitación nutricional y mejor accesibilidad a la atención preventiva, generando y fortaleciendo factores protectores de salud.