Factores individuales y colectivos que inciden en la aspiración y el proceso de toma de decisiones por estudiar Pedagogía en contexto regional extremo - (:unkn) unknown (My University, 2025)
En las u´ltimas de´cadas, se ha hecho patente en nuestro pai´s la necesidad de contar con ma´s y mejores profesores. Lo anterior es especialmente sensible en las regiones extremas, como la de Magallanes, por sus caracteri´sticas u´nicas de aislamiento, afectada por una creciente penuria de profesores. Para contribuir a la solucio´n de este problema es necesario atraer a estudiantes a estas carreras, y para ello necesitamos comprender co´mo se construye la aspiracio´n por estudiar Pedagogi´a en estos contextos y que´ factores podri´an contribuir a hacer ma´s atractiva esta carrera para los estudiantes con alto capital motivacional y acade´mico. Por lo anterior, el objetivo de esta investigacio´n es comprender los factores individuales y colectivos que inciden en el proceso de toma de decisiones por estudiar Pedagogi´a. Nos interesamos, por un lado, en las aspiraciones como factor clave en la construccio´n de un proceso de eleccio´n de estudios, y, por otro lado, en la motivacio´n como elemento fundamental de la perseverancia en los estudios universitarios. Con el fin de caracterizar el proceso de construccio´n de aspiraciones y de toma de decisiones por estudiar Pedagogi´a, se propone una estrategia metodolo´gica mixta, puesto que permite una mejor comprensio´n del objeto investigativo y de sus resultados, generando una aproximacio´n ma´s cercana a la complejidad del feno´meno. En efecto, integra estrategias y te´cnicas cualitativas (grupos de discusio´n y entrevistas en profundidad) para comprender y analizar el proceso de construccio´n de aspiraciones y de toma de decisiones por carreras pedago´gicas, asi´ como te´cnicas cuantitativas para comparar las caracteri´sticas motivacionales de los estudiantes que ingresan a estudiar Pedagogi´a (a trave´s de la aplicacio´n del cuestionario FIT-choice). Una primera fase del estudio cualitativo, en base a entrevistas semi-estructuradas, se realizara´ con una seleccio´n de estudiantes que, durante los an~os 2016, 2017 y 2018, encontra´ndose todavi´a en cuarto an~o de ensen~anza secundaria, contestaron una encuesta relativa al intere´s por estudiar Pedagogi´a, y que hoy se encuentran cursando carreras universitarias, formando para ello tres grupos, que hemos definido como estudiantes “con aspiraciones vocacionales”, “con aspiraciones efi´meras” y “sin aspiracio´n pedago´gica previa”, respectivamente. Una segunda fase del estudio cualitativo, en base a grupos de discusio´n, se realizara´ exclusivamente con estudiantes “con aspiraciones efi´meras”, y que por lo tanto se encuentren actualmente cursando otras carreras universitarias, que no sean de Pedagogi´a. Finalmente, el estudio cuantitativo, en base al cuestionario FIT-choice (Watt y Richardson, 2007), contempla la participacio´n de todos los estudiantes ingresados a las carreras de Pedagogi´a en la regio´n de Magallanes que se encuentren cursando la carrera entre los an~os 2017 y 2020. En esta fase cuantitativa, nos interesa comparar, en primer lugar, a los estudiantes que ingresan a las carreras de Educacio´n Parvularia, Educacio´n Ba´sica y las pedagogi´as de Ensen~anza Media, respectivamente. En segundo lugar, realizaremos comparaciones entre los estudiantes que ingresan a las carreras de Pedagogi´a, por admisio´n regular y por vi´as de acceso inclusivo, respectivamente. En si´ntesis, se espera comprender co´mo se construyen las aspiraciones por estudiar Pedagogi´a y de que´ manera transita el estudiante por el proceso de eleccio´n de esta carrera. Pero, adema´s, aportar a la comprensio´n de conocer aquellos elementos que podri´an hacer ma´s atractiva la carrera pedago´gica, en un contexto de zonas extremas, como Magallanes. Ello constituye un desafi´o dado que la inmensa mayori´a de los postulantes proviene de la misma regio´n. Asi´, se espera contribuir desde esta especificidad de aislamiento geogra´fico, al desafi´o de detectar y atraer ma´s y mejores futuros profesores.