Construir un prototipo de un dispositivo extrusor de hormigón continuo, con boquilla modificable y móvil, para ser usado como una impresora 3D. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
A comparación de otras industrias que aparecieron durante la revolución industrial, el área de la construcción es una de las que menos ha evolucionado en relación a la técnica constructiva y a la automatización. Además, la productividad posee una gran brecha con respecto a otros países y a otras áreas económicas. Para poder mejorar estos deficit, en las últimas cuatro décadas ha habido una gran evolución en las técnicas de impresión 3D en la industria de la construcción, además a nivel mundial se están presentando proyectos innovadores y estudios de casos para mostrar el potencial de la fabricación digital con hormigón. Para esto una de las técnicas mas utilizadas es la fabricación aditiva (Aditive Manufacturing). Esta tecnología es aquella en la que se utiliza maquinaria automatizada para generar modelos tridimensionales a partir de un modelo computerizado. Esta tecnología consiste en la creación de diversas capas depositando un material que puede ser un sólido, un líquido o polvo sobre una superficie delimitada. Para lograr lo expuesto anteriormente, este proyecto quiere enfocarse en esta primera etapa en construir un prototipo de un dispositivo extrusor de hormigón continuo, con boquilla modificable y móvil, para ser usado como una impresora 3D, todo esto debe ir de la mano de las mezclas de hormigón que cumplan las características de ser usado en la fabricación aditiva, bajo condiciones controladas, que permita generar probetas y pruebas de extrusión, para su implementación en la construcción. A futuro, se debe proyectar el desarrollo del control electromecánico, para manejar de forma automatizada esta técnica y desarrollar la metodología BIM para dicho fin.