ASESORÍA Y CONSULTORÍA DE APOYO PARA EL MONITOREO DEL GLACIAR BERNAL 2024-2026 - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Con el propósito de entender la dinámica de largo plazo de los glaciares de Chile, así como su rol hidrológico presente y futuro, la Dirección General de Aguas (DGA) realiza un monitoreo de largo plazo de glaciares a lo largo del país. Monitoreo que partió en la región Metropolitana y que paulatinamente se ha ido ampliando para cubrir de mejor manera la inmensa variabilidad climática y glaciológica del país. En este esfuerzo, la DGA está solicitando a la Universidad de Magallanes a través de su Centro de Investigación Gaia Antártica una asesoria por dos años para poder extender este plan de monitoreo a la Región de Magallanes, que es la región con la mayor superficie glaciar del país: 10.426 km² de acuerdo al Inventario Público de Glaciares 2022. Lo que corresponde al 50% de la superficie glaciar del país. En particular se ha elegido para este monitoreo al Glaciar Bernal, ubicado 60 km al Oeste de Puerto Natales.
Keywords: glaciares; monitoreo; recursos hídricos; direccion general de aguas; provincia de última esperanza; balance de masa