Investigación del Modelo Trofodinámico Depredador-Presa de Salmónidos y Peces Nativos, como herramienta metodológica, para mejorar la gestión de la Pesca Recreativa, bajo un Enfoque Ecosistémico, en la región de Magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La fauna de peces nativos dulceacuícolas en Magallanes posee una baja riqueza en número de especies en comparación a otras áreas septentrionales. Dichas especies, se caracterizan por poseer un alto grado de endemismo y una distribución restringida, además de ser de pequeño tamaño. A pesar de que estos peces, son parte relevante de la biodiversidad patagónica y un componente clave en los ecosistemas de agua dulce de la región de Magallanes, poseen un histórico bajo valor comercial y productivo, lo cual ha contribuido al poco interés y desarrollo de investigación científica y proyectos I+D. Solamente, se tiene claridad que se encuentran amenazados por distintos factores de origen antrópico y de interacción con los peces exóticos invasores como los salmónidos. Por otro lado, la pesca recreativa es una de las actividades de Turismo de Intereses Especiales (TIE), más relevantes a nivel internacional. Los pescadores deportivos están dispuestos a viajar grandes distancias en busca de atributos excepcionales para practicar esta actividad. A nivel mundial genera unos US$190 mil millones, y Chile aporta con US$10 a US$15 millones al año. Solo, durante el año 2023, se vendieron más de 60.000 licencias de pesca recreativa en todo el país y el crecimiento de la actividad durante los últimos 10 años ha sido de más de un 50%. Ambos grupos de peces, tanto nativos como exóticos, conviven en la región Patagonica, que posee una extraordinaria diversidad de paisajes y ecosistemas dulceacuícolas, marinos y terrestres, lo que ha permitido el desarrollo del TIE. Actualmente, más del 60% de la superficie territorial de la región de Magallanes, es parte de algún área silvestre protegida (parques, reservas u otras), en las cuales se prioriza la conservación de la biodiversidad y actividades productivas sustentables y compatibles con el cuidado de los ecosistemas. Así, la experiencia de instituciones como CONAF en la gestión de estas áreas protegidas, constituye una clara oportunidad para avanzar en una estrategia de conservación que permita recuperar las poblaciones de peces nativos y al mismo tiempo desarrollar la pesca recreativa de salmónidos, pero con un enfoque ecosistémico. Así, el presente proyecto propone una investigación de un modelo trofodinámico Depredador-Presa de Salmónidos y Peces Nativos, como herramienta metodológica que utiliza tecnologías, para mejorar la gestión y ordenamiento territorial al interior de reservas y parques naturales, bajo un Enfoque Ecosistémico. La propuesta tiene por objetivos específicos el identificar las principales características poblacionales, preferencias alimentarias, así como evaluar estructura, amplitud e interacciones tróficas, mediante diferentes metodologías alimentarias, nutricionales, genéticas e isotópicas y mapear áreas donde habitan poblaciones de peces nativos y exóticos, para aportar a la zonificación y el mejoramiento de la planificación territorial de las actividades turísticas y recreativas, al interior de áreas protegidas de la región de Magallanes. El proyecto se realizará con SUBPESCA como entidad mandante y CONAF como entidad asociada. Se espera que las tecnologías generadas, permitan aportar a la zonificación y planificación territorial, elaborando normativa nueva, que oriente la estrategia hacia un enfoque de integridad ecosistémica, aumentando la valoración de las áreas visitadas y permitiendo compatibilizar la conservación de la biodiversidad, con el desarrollo de la pesca recreativa.
Keywords: Peces nativos; Pesca Recreativa; Salmones