La comunidad macrobentónica intermareal de bahía Chile (isla Greenwich, Antártica) y su relación entre parámetros fisicoquímicos y granulométricos - Pérez, Daniel; Gomez Fuentes, Claudio German; Aravena, Daniel; Calisto Ulloa, Nancy Cristina (My University, 2022)
Resumen: La actividad humana ha ido aumentando en el continente antártico, lo que se traduce un impacto directo en áreas litorales por medio de las aguas residuos, los cuales afectan a las comunidades bentónicas intermareales. Además, estas comunidades han sido poco estudiadas debido a la escasez de áreas intermareales libres de hielo en el continente blanco. El presente estudio tiene como objetivo determinar los parámetros comunitario de los macroinvertebrados bentónicos en el intermareal de bahía Chile/ Discovery (Isla Greenwich) y su relación con variables fisicoquímicas (materia orgánica, hidrocarburos totales del petróleo, fósforo libre y nitrógeno total) en las proximidades del emisario de la base naval Arturo Prat. Para ello, se tomaron muestras de sedimento en dos transectos paralelos a la línea de costa a ambos lados del emisario a 25, 50, 200 y 300 metros de distancia. Se identificaron un total de 10 taxones de los cuales Harpacticoidea y Oligochaeta fueron los más abundante. Los valores de abundancia por muestra variaron entre 256 y 12.176 (Ind*m-2). Mientras que el promedio del índice de Shannon-Wiener (H') varió entre 0,57 (± 0,53) y 1,32 (± 1,26) y la uniformidad promedio (J) varió entre 0,32 (± 0,29) y 0,63 (± 0,60). El análisis de componentes principales mostró una relación directa entre la abundancia y la concentración de las variables fisicoquímicas. Por otro lado, los resultados obtenidos muestran que las variables fisicoquímicas, composición taxonómica, equidad y valores de diversidad eran similares a las obtenidas para otras áreas de la Isla Rey Jorge.
Keywords: base prat; emisario; variables fisicoquímicas; abundancia; sedimento