Escuelas Saludables año 2020 Región de Magallanes y de la Antártica Chilena - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto Escuelas Saludables de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUANEB) ,tiene como objetivo promover hábitos de vida activa y saludable, a través de la recreación, al interior de los establecimientos educacionales vulnerables subvencionados por el Estado. La población objetivo son 7345 eestudiantes de los niveles parvulario, y básica de 17 establecimientos públicos y subvencionados de las comunas de Punta Arenas, Puerto Natales y Porvenir y que presenten Índice de Vulnerabilidad Escolar (VE) igual o superior al 50%, y una prevalencia de obesidad total en 5to. Básico superior al 25% de acuerdo con el Mapa Nutricional de JUNAEB vigente. La modalidad para promover los hábitos de vida activa y saludable incluye los siguientes pilares: - Alimentación saludable ( 24 sesiones educativas en cada escuela) - Actividad física en los recreos ( 121 sesiones por escuela) - Actividades de convivencia escolar ( 8 sesiones por escuela) - Ferias comunitarias de difusión y promoción en hábitos saludables. El proyecto tiene una duración de 12 meses, para lo cual se contempla contratar recurso humano de Nutricionista, Profesor de Educación Física y Psicólogo y será ejecutado en las 3 comunas de la región anteriormente señaladas. Se espera que el proyecto sea administrado por la carrera de Nutrición y Dietética, quienes desde su expertiz supervisaran la correcta ejecución en cada una de sus diversas etapas. El programa no contempla aportes pecuarios