Continuidad del Nodo Macrozona Austral para la aceleración del impacto territorial de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, de la macrozona Austral - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La presente propuesta busca dar continuidad al trabajo del Nodo Ciencia Austral, que tiene como principal objetivo la implementación de la Hoja de Ruta y el acompañamiento de las iniciativas o proyectos priorizados. Estas tareas se realizarán a través de la implementación de 3 cursos de acción que buscan hacerse cargo de brechas identificadas en la etapa de diagnóstico del Nodo Ciencia Austral. El primero es el diseño de un sistema de gobernanza de CTCi para la macrozona que contrarreste el problema de fragmentación, falta de coordinación y articulación de los actores interesados en CTCi de la macrozona. Un segundo curso de acción es el desarrollo del concepto de ciencia abierta en la macrozona que busca democratizar el acceso a la información de CTCi, con actividades co-elaboradas que buscan construir capital social e incrementar el impacto territorial. El tercer curso de acción consiste en el acompañamiento a iniciativas promisorias identificadas, que necesitan ser priorizadas según los resultados de la Hoja de Ruta del proyecto Nodo Ciencia Austral. Todas estas acciones se espera que redunden en una mayor participación de los actores claves en las iniciativas impulsadas por el Nodo, en la apropiación de parte de la sociedad civil de estos temas, y en la instalación de una propuesta de gobernanza permanente de la CTCi en la macrozona austral.