Transformación Educativa y Lugares Abiertos para Redes y Encuentros de Saberes (TELARES) desde el territorio austral - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La Universidad de Magallanes presenta el proyecto TELARES (Transformación Educativa y Lugares Abiertos para Redes y Encuentros de Saberes) como una iniciativa estratégica para fortalecer sus capacidades institucionales en educación, investigación e innovación social desde un enfoque interdisciplinario y territorial. Esta propuesta, enmarcada en el programa Conocimientos 2030 - Etapa 2, se fundamenta en el Plan Estratégico de Desarrollo Institucional (PEDI) 2024-2031 y busca abordar los desafíos regionales y globales a través de la transformación educativa y la democratización del conocimiento. El proyecto se enfoca en transformar las unidades académicas de Psicología, Trabajo Social y Derecho, junto con programas de postgrado interdisciplinarios como el Magíster en Ciencias Sociales y el Magíster en Psicobiología del Desarrollo Humano, para convertirlos en modelos de innovación educativa y vinculación territorial. Se estructura en siete ejes estratégicos interrelacionados: Actualización curricular: Rediseño de programas con enfoque interdisciplinario y territorial, incorporando metodologías innovadoras y competencias contextualizadas. Vinculación con el entorno: Desarrollo de redes estratégicas y espacios colaborativos como el Centro de Atención Psico-Socio-Jurídico, fortaleciendo la investigación social aplicada. Participación y liderazgo de mujeres: Fortalecimiento de la equidad de género en academia e investigación, consolidando políticas institucionales y redes de apoyo. Formación de investigadores: Incorporación de nuevos académicos con perfiles interdisciplinarios y desarrollo de capacidades en investigación aplicada. Gobernanza: Implementación de modelo triestamental participativo que asegure la gestión efectiva y sostenible. Ciencia abierta: Integración de prácticas adaptadas a ciencias sociales, promoviendo transparencia y democratización del conocimiento. Sinergias: Articulación estratégica con iniciativas existentes y actores clave para maximizar impacto. La implementación contempla dos fases trienales con actividades específicas que incluyen: diagnósticos participativos, rediseños curriculares, habilitación de espacios colaborativos, programas de formación, implementación de proyectos piloto, desarrollo de redes estratégicas y sistemas de seguimiento. El presupuesto considera recursos para infraestructura, equipamiento, contratación de nuevos académicos, formación avanzada, movilidad e implementación de iniciativas innovadoras. Los impactos esperados incluyen: Transformación curricular con pertinencia territorial e interdisciplinaria Fortalecimiento de redes colaborativas universidad-sociedad Mejora significativa en equidad de género y liderazgo femenino Desarrollo robusto de capacidades institucionales en investigación e innovación Consolidación de gobernanza participativa y cultura de ciencia abierta Contribución al desarrollo sostenible regional El proyecto cuenta con la participación activa de las unidades académicas involucradas, direcciones institucionales clave y representación de las vicerrectorías, asegurando una implementación coordinada y efectiva que maximice el impacto transformador en la universidad y el territorio austral. TELARES garantizará resultados duraderos mediante políticas inclusivas, equidad de género, ciencia abierta y colaboración estratégica con actores territoriales.
Keywords: currículo; vinculación con el medio; políticas úblicas; equidad de género; ciencia abierta; gobernanza; sinergia; interdisciplina