Variabilidad espacial de ensambles bentónicos intermareales en bahía Yendegaia, canal Beagle, ecorregión subantártica de Magallanes - Rodriguez, Juan Pablo; Rosenfeld, Sebastián; Bahamonde, Francisco; Rozzi Marin, Ricardo Roberto; Mansilla Muñoz, Andres Omar (My University, 2021)
Resumen: La ecorregión subantártica de Magallanes posee una heterogénea costa de fiordos y canales, con una gran extensión de ecosistemas intermareales sujetos al efecto de condiciones climáticas extremas características de zonas de altas latitudes. Trabajos de investigación recientes sugieren que la estructura de los ensambles intermareales que habitan en ambientes extremos, como subantárticos y antárticos, presenta altas variaciones horizontales y verticales que se acentúan a escalas espaciales finas. Éste podría ser un patrón general en hábitats intermareales de altas latitudes del hemisferio sur, y en este trabajo evaluamos la hipótesis que la variabilidad horizontal y vertical de los ensambles bentónicos intermareales en ambientes extremos subantárticos es mayor a escalas finas. En marzo-abril de 2017 se analizó la variabilidad espacial sobre los ensambles bentónicos intermareales de bahía Yendegaia, Reserva de la Biosfera Cabo de Hornos, como modelo de estudio con un diseño anidado con diferentes escalas espaciales que van desde centímetros a kilómetros. El análisis de los componentes de varianza y pseudo-varianza mostró una significativa variación horizontal y vertical a escalas finas. Se identificaron seis comunidades con una marcada zonación vertical. Las especies más representativas fueron el molusco PerumytHus purpuratus y las algas Porphyra/Pyropia sp1. y Ulva flexuosa, las que tuvieron una alta variación vertical en escalas finas. Estos patrones apoyan la hipótesis testeada, sin embargo, es probable que factores físicos locales del hábitat relacionados con cambios abióticos también influyan significativamente sobre las variaciones espaciales a pequeñas escalas en las comunidades de bahía Yendegaia. Por lo tanto, se propone extender este tipo de investigaciones incorporando la variabilidad temporal y datos ambientales en bruto. Estos estudios permitirán detectar los factores locales más influyentes sobre la variación espacial de los ensambles bentónicos intermareales subantárticos. Este trabajo científico aporta información de base valiosa sobre patrones de distribución a escala espacial fina y propone factores ecológicos adicionales que podrían incidir sobre la distribución y abundancia de especies y ensambles bentónicos intermareales en ecosistemas subantárticos de Magallanes.
Keywords: biodiversidad; ecología; macroalgas; invertebrados marinos; hete rogeneidad ambiental; riqueza de especies; estructura comunitaria; ecosistemas subantárticos; escala espacial