Distribución potencial de Sanionia spp. en dos momentos del Holoceno en península Fildes isla Rey Jorge Antártica - Inti González; Hebel Carreño, Ingrid Adela; Ricardo Jaña (My University, 2019)
Se genera el primer modelo de distribuciÃ³n potencial para los musgos Sanionia spp. en penÃnsula Fildes, Shetland del Sur, AntÃ¡rtica, utilizando el algoritmo de mÃ¡xima entropÃa (Maxent) para dos momentos del Holoceno. El modelo de distribuciÃ³n potencial de Sanionia spp. calibrado para el momento temporal presente (MDP S. Presente) se ejecuta para perÃodos de tiempo pasados 11 ka (MDP S. 11 ka) y 6 ka (MDP S. 6 ka). Conociendo que el nicho ecolÃ³gico es un set de condiciones biÃ³ticas y abiÃ³ticas en el cual la especie es capaz de mantenerse estable en tamaÃ±o poblacional, se utilizaron para la calibraciÃ³n del MDP S. Presente variables abiÃ³ticas como la topografÃa y temperatura. Las variables topogrÃ¡ficas son elevaciÃ³n, pendiente y exposiciÃ³n, construidas en base a un modelo de elevaciÃ³n digital del Ã¡rea libre de hielo de penÃnsula Fildes. Para los MDP S. 11 ka y MDP S. 6 ka, se construyen las variables con los datos del modelo de elevaciÃ³n digital actual modificado segÃºn la reconstrucciÃ³n de posiciÃ³n de la capa de hielo, el nivel del mar y valores de anomalÃas de temperatura obtenidos del testigo de hielo de la isla James Ross. El modelo de distribuciÃ³n potencial define que la probabilidad de presencia en penÃnsula Fildes para el momento actual es de 29,5%, para el momento 6 ka la probabilidad de presencia es de 58,9% y para el momento 11 ka la probabilidad es de 69,9%. La probabilidad de presencia de Sanionia spp. en penÃnsula Fildes ocurre con temperaturas entre los -2,4Â°C y los -3,0Â°C, alturas bajo los 130 m, pendientes bajo el 52% y exposiciones sur - este, sur- oeste y noroeste.
Keywords: None