Addrissing global warming scenarios in freshwater ecosystems using aquatic insects as model organisms in the Magellanic sub-antartica and antarctic and regions - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Las regiones polares y subpolares pueden ser considerados laboratorios naturales para estudiar los efectos del cambio climático global a nivel de poblaciones, comunidades y ecosistemas. En particular, los ecosistemas dulceacuícolas son altamente dinámicos y las respuestas al cambio climático pueden ser aún más inmediatas y evidentes que en los ecosistemas terrestres. En este contexto, los sistemas de agua dulce antárticos y sub-Antárticos presentan una biodiversidad de invertebrados única y endémica que pueden ser altamente sensibles al aumento en las temperaturas. Este proyecto busca estudiar la fenología, distribución y ecofisiología térmica de especies de insectos acuáticos asociados ríos y lagos a lo largo de gradientes latitudinal (Antártica – Sub-Antártico de Magallanes) y altitudinales (en el Sub-Antártico de Magallanes).