Siete nuevos registros de macroalgas para el archipiélago Diego Ramírez (56°31'S): El valor del nuevo parque marino como sumidero de carbono y conservación de la biodiversidad subantártica - Marambio Gallardo, Johanna Valeska; Sebastián Rosenfeld; Juan ́Pablo Rodríguez; Fabio Méndez; Contador Mejias, Tamara Andrea; Roy Mackenzie; Bernard Goffinet; Rozzi Marin, Ricardo Roberto; Mansilla Muñoz, Andres Omar (My University, 2020)
Las ecorregiones marinas de canales y fiordos del sur de Chile subantÃ¡rtica de Magallanes representan el lÃmite extremo de latitud sur para la distribuciÃ³n de numerosos grupos de organismos. En el caso del Hemisferio Sur, el punto de distribuciÃ³n mÃ¡s austral de representantes de las formaciones de â kelpsâ se encuentra en el archipiÃ©lago Diego RamÃrez, donde se registran las especies Lessonia flavicans, L. searlesiana y Macrocystis pyrifera. El archipiÃ©lago Diego RamÃrez se encuentra ubicado en el Paso Drake a 112 km al SO del Cabo de Hornos. Con respecto a la informaciÃ³n disponible para macroalgas se ha informado un total de 79 taxa, de los cuales muchos presentan afinidad subantÃ¡rtica-antÃ¡rtica. Pese al interÃ©s biogeogrÃ¡fico de las macroalgas del archipiÃ©lago Diego RamÃrez, no ha habido nuevos catastros que permitan evaluar si este archipiÃ©lago podrÃa representar el extremo norte de distribuciÃ³n de especies antÃ¡rticas y/o el extremo sur de especies magallÃ¡nicas. El objetivo de este trabajo es actualizar el catastro de macroalgas del archipiÃ©lago con el fin de detectar nuevos taxa que pudieran estar presentes en estas islas, asÃ como contribuir al anÃ¡lisis de las relaciones biogeogrÃ¡ficas de su ficoflora. De la campaÃ±a realizada en la isla Gonzalo se identificÃ³ un total de 19 taxa de macroalgas. En tÃ©rminos de riqueza por divisiÃ³n, Chlorophyta estuvo representada por 3 especies (16%), Ochrophyta por 7 taxa (37%) y Rhodophyta por 9 taxa, representando el 47% de la flora identificada. Con estos nuevos registros y los de trabajos previos, nuestro estudio genera un catastro actualizado de macroalgas para el archipiÃ©lago que concluye en la presencia de 86 taxa. En general, se pudo observar que las especies registradas durante este estudio y los trabajos previos analizados presentan afinidad subantÃ¡rtica.
Keywords: None