BARRERAS EN EL ACCESO A SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA: EXPERIENCIAS DE MUJERES CON DISCAPACIDAD EN EL EXTREMO SUR DE CHILE - Hichins Arismendi, Melissa Andrea; Yupanqui Concha, Andrea (My University, 2022)
Resumen Las mujeres con discapacidad en Chile y el mundo han estado expuestas a diversos sistemas de opresión que dificultan el ejercicio de sus derechos humanos, como ha sucedido con su salud sexual y reproductiva. El objetivo de este estudio fue explorar las barreras de acceso a salud sexual y reproductiva en el sistema público de salud a las que se enfrentan mujeres con discapacidad en Magallanes. Desde un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y feminista, se analizaron 15 entrevistas con análisis de contenido. Como resultados surgen experiencias obstaculizadoras procedentes del personal, del ambiente físico, y de la gestión y administración de salud. Se concluye sobre la necesidad de erradicar estas prácticas de vulneración de derechos.
Keywords: mujeres con discapacidad; salud sexual y reproductiva; derechos humanos; chile.