Fortalecimiento de capacidades de I+D y docencia en el ámbito de los Sensores Remotos Aplicados a los Sistemas Acuáticos - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto se basará en la colaboración existente entre el Dr. Evangelos Spyrakos de la Universidad de Stirling en Escocia e investigadores de la Universidad de Magallanes, Chile que incluyen al Dr. Ing Carlos Cárdenas, Dr. Máximo Frangopulos y el Dr (c) Erling Johnson. En el proyecto ?Fortalecimiento de capacidades de I+D y docencia en el ámbito de los Sensores Remotos Aplicados a Sistemas Acuáticos? tiene como objetivo principal el apoyo a los programas de pre y postgrado (Doctorado y Magister) de la Universidad de Magallanes junto con potenciar la investigación asociada al desarrollo del área de la teledetección y en especial las ciencias oceanográficas potenciando de esta forma la cooperación internacional que apoya el desarrollo de nuevas redes. Para desarrollar esto se identificaron 4 líneas de colaboración tanto el el ámbito científico como en el area docente : 1) Comparación de datos obtenidos mediante sensores ópticos locales, y remotos, con el objetivo de validar y calibrar datos satelitales para el desarrollo de productos aplicados a la oceanografía. 2) Floraciones Algales Nocivas (FAN) y 3) Capacidad de sector espacial chileno y 4) Docencia. Actualmente la Universidad de Magallanes cuenta con dos programas de Magíster en Ciencias, uno en ciencias antárticas, mención glaciología, y un segundo en ciencias mención en Manejo y Conservación de Recursos Naturales en Ambientes Subantárticos, teniendo ambos como propósito entregar un nivel avanzado en la formación de estudios glaciológicos y en el manejo y conservación de los recursos naturales de las regiones antárticas y subantárticas por ello se procura que sus estudiantes sea capacitados en diversos problemas ambientales y las estrategias que reduzcan o mitiguen los impactos de estos. Además recientemente dio inicio el primer Programa de Doctorado en Ciencias Antárticas y Subantárticas Es por ello que la docencia tanto en el pre como en el postgrado del Dr. Spyrakos, en una zona donde tenemos una región que ha sido catalogada por todos los investigadores nacionales y extranjeros como un laboratorio natural, será complementaria a todos lo que ya se está haciendo y además contribuirá a relevar la importancia en la investigación en asociada a a los sensores remotos (teledetección) y uso de los datos satelitales para el manejo de recursos marítimos e hídricos, en especial aquellos aspectos no considerados hasta ahora en el manejo de problemáticas como las perspectivas oceanográficas desde el espacio para la detección de florecimientos algales nocivos, como una potencial herramienta de aplicación para la predicción en la alerta temprana de estos fenómenos naturales. Se espera que su excelencia curricular, la afinidad que presenta en su área de estudio y su manejo bilingüe (ingles español) )harán de su participación un aporte significativo a los programas de pre y post grado de la Universidad.