Continuidad Nodo Ciencia Austral 2024 - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El NODO Ciencia Austral es una experiencia de articulación territorial y descentralizada del ecosistema de la Macrozona Austral, que se ha posicionado como una importante instancia de gobernanza de las instituciones que participan en la iniciativas, y de los actores claves involucrados a través de la instancias de difusión, participación y validación de los resultados y productos alcanzados en los primeros dos años. Algunos de los resultados son un robusto diagnóstico de capacidades científicas y la sistematización de la información de los territorios, junto con la articulación colaborativa de instituciones de CTCi con actores locales. A partir de dicho proceso se caracterizaron los territorios y se identificaron conflictividades, brechas, y vocaciones territoriales que permitieron articular los 6 desafíos sobre los cuales se construye la Hoja de Ruta (HdR) y de la cual se han desprendido iniciativas y proyectos articulados en 10 programas, además de actividades relacionadas con la Gobernanza de la CTCi e iniciativas de Ciencia Abierta. Durante estos casi dos años de trabajo se han podido identificar entonces brechas y desafíos para la macrozona en materia de CTCi, permitiendo articular una visión compartida del territorio entorno al cambio climático y la conservación desde una perspectiva biocultural como los ejes prioritarios para proyectar el desarrollo de la CTCi en el extremo austral del país y de América relevando su importancia para procesos globales con alto impacto en el bienestar de las comunidades locales.
Keywords: Ciencia participativa; Gobernanza; Vinculación