Primer estudio sistemático de la colonia reproductiva de albatros de ceja negra Thalassarche melanophris (Temminck, 1828) en el Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego (Chile) - Droguett, Daniela; Vila, Alejandro; Kusch, Alejandro; Matus, Ricardo; Cáceres, Benjamín; Arata, Javier (My University, 2021)
Resumen: Las colonias reproductivas de albatros de ceja negra (Thalassarche melanophris) se reconocen por su gran tamaño y presencia en islas oceánicas. Sin embargo, en el año 2003 se describe por primera vez la existencia de la única, y numéricamente pequeña, colonia reproductiva en aguas interiores de la Patagonia chilena ubicada en el islote Albatros (54°27'20''S; 69°01'12''W). A partir del año 2009, se inicia un estudio sis temático de esta colonia, visitando el área durante la temporada reproductiva para monitorear y evaluar su población. Se realizaron once expediciones entre los meses de octubre y febrero, durante los años 2009 y 2016, contabilizando la presencia de huevos y polluelos para determinar el éxito reproductivo de la colonia. Adicionalmente se anilló un total de 188 individuos a lo largo de 7 temporadas para determinar la tasa de recaptura durante estos años. A partir de estos monitoreos, se espera aportar nuevos antecedentes al conocimiento general sobre la pequeña colonia de albatros de ceja negra, única en el mundo ubicada en aguas interiores de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena.
Keywords: reproducción; aguas interiores; tierra del fuego; área marina protegida