"Reserva de la Biosfera Cabo de Hornos y Parque Marino Islas Diego Ramírez-Paso Drake" Lupas en Cabo de Hornos - Telescopios en Atacama - Rozzi, Ricardo; Massardo, Francisca (My University, 2021)
Chile se ha consolidado como una plataforma internacional para la investigación astronómica con el establecimiento de grandes telescopios y observatorios para investigar el espacio exterior, el macrocosmos, desde el desierto de Atacama. En los años 1950s, el camino para el establecimiento de los observatorios astronómicos de Chile se inició con expediciones a lomo de mula de (Silva 2019). El año 2000, en el extremo sur de Chile, en el Cabo de Hornos se inició la investigación del “espacio interior”, el microcosmos, investigando con lupa líquenes, musgos, algas, invertebrados, aves, y sus interrelaciones a distintas escalas en desde el Parque Omora en Puerto Williams. El 2021, hemos adjudicado el nuevo Centro Internacional Cabo de Hornos (Cape Horn International Center, CHIC) que ha sido adjudicado como Centro de Excelencia con Fondos Basales de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). CHIC integra las ciencias naturales y sociales, las humanidades, la educación y la ética para apreciar múltiples formas de conocimiento ecológico sobre la biodiversidad y cuidarla (Figura 1). Para investigar desde la escala de nuestro planeta hasta la escala de pequeños organismos, y utilizará la infraestructura del Centro Subantártico Cabo de Hornos que proporciona una plataforma científica para el estudio del cambio global desde el extremo austral de Chile
Keywords: None