Sistemas biointegrados: Red latinoamericana agro-acuícola (SIBIOLAT)
Main organization
Universidad Católica del Norte
Partner Organisations
Principal Investigator
Scabini Vrsalovic, Valeria Soledad
Co-investigador
Start Date
December 22, 2021
End Date
December 22, 2022
Status
Finalizado
Project type
Docencia
Funder
ANID
Code
FOVI210068
Funding amount
20.000.000
Funding currency
CLP
Internal ID
424
Description
El proyecto da origen a la red Sistemas Biointegrados con la pretensión de establecer un marco de colaboración formal que sirva como plataforma para el intercambio y transferencia de conocimientos y capacidades experimentales entre los distintos miembros de la Red, mediante la firma de una Declaración de Intenciones entre ellos que permita abordar de forma integrativa y multidisciplinar los principales desafíos y brechas a los que se enfrenta el sector productivo y científico vinculado a la biointegración de sistemas de producción agro-acuícola en los países de Brasil, Chile y Colombia.
La estrategia metodológica de la Red está basada en el intercambio de experiencias, conocimientos, capacidades experimentales y/o protocolos de cultivo entre las distintas especies, aproximación basada en maximizar la diversidad de escenarios en los que se encuentra la agri-acuicultura, en pro de mejorar su eficiencia, competitividad, sostenibilidad e impacto socio-económico. Para ello, la Red considera tanto especies dulceacuícolas como variedades de hortalizas con un desarrollo tecnológico en sus sistemas de producción. Las especies incluidas han sido identificadas por los socios de la Red, y representan las actuales tendencias del sector dulceacuícola. El intercambio de conocimientos e interacción de socios de la Red enfrentados a casuísticas distintas pero con un mismo objetivo final, redundará en una aproximación más enriquecedora, holística y colaborativa.
La estrategia metodológica de la Red está basada en el intercambio de experiencias, conocimientos, capacidades experimentales y/o protocolos de cultivo entre las distintas especies, aproximación basada en maximizar la diversidad de escenarios en los que se encuentra la agri-acuicultura, en pro de mejorar su eficiencia, competitividad, sostenibilidad e impacto socio-económico. Para ello, la Red considera tanto especies dulceacuícolas como variedades de hortalizas con un desarrollo tecnológico en sus sistemas de producción. Las especies incluidas han sido identificadas por los socios de la Red, y representan las actuales tendencias del sector dulceacuícola. El intercambio de conocimientos e interacción de socios de la Red enfrentados a casuísticas distintas pero con un mismo objetivo final, redundará en una aproximación más enriquecedora, holística y colaborativa.